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響和堂Blog 『 湧玉 wakutama 』

大好き、パトリック・ロジェ

私が、世界で一番好きなショコラティエ(チョコレート職人)だ。
ショコラ・クラブ・ジャポンの会員である私は、毎年11〜3月の5ヶ月間、
5回にわたって届けられる “ 世界最高の味と品質を誇るチョコレート ”を
楽しみにしている。
クラブの会長が自らの足で工房を訪れ、直接仕入れしてきた“ 出来たて ”
のショコラを食することができるのだ。
ショコラは生もの。出来たてのほうが味・香りとも間違いなく美味しい。
世界の名だたるチョコレートショップの日本進出店も、ショコラ・クラブの
鮮度のよさにはかなわない。
ジャン・ポール・エヴァンもピエール・エルメも、日本に店舗を構える前
から、いち早くショコラ・クラブ・ジャポンにはお目見えしていた。
日本のショコラ好きにとっては、最高峰のクラブといえるだろう。

パトリック・ロジェ氏は、パリ市内にここ数年で4店舗を構え、現在5店舗目
を近日オープン予定。飛ぶ鳥落とす勢いの、人気ショコラティエだ。
日本で扱っている店舗はないが、昨年、伊勢丹の「メゾン・ド・ショコラ」で
一粒2,100円のショコラを販売して話題にもなった。「 プラリネの魔術師 」と
言われる芸術性高いショコラは、多少高くてもその美味しさに魅了された人達に
とって憧れのショコラだ。
今年も別格扱いで伊勢丹から招聘を受けたにもかかわらず、ロジェ氏は出展
を辞退した。間違いなく儲かることはわかっていても、パリでの店舗展開の中で
高い品質を保持し、更に新製品の開発に余念のない彼にとって、伊勢丹に
出展して人気者になることなど、どうでもいいことなのである。
今年40歳。いつも自分のスタイルを崩さないし、細部にわたって徹底的に
こだわる「 職人 」だ。

一昨年、ロジェ氏が来日したときに、幸運にもカンテサンス(白金にあるミシュ
ラン三つ星のフレンチレストラン)でディナーをご一緒する機会があった。
彼のショコラ作品「シクローヌ」とよく似たデザインの、漆塗りの小箱を見つ
けてプレゼントすると、ラッピングを開けるなり「シクローヌ!!」と声を
あげて、とても喜んでくれた。「エミにホテルでマッサージしてもらいたいな♪」
と繰り返し冗談(?!)を言っていた、お茶目な笑顔が懐かしい。

さて、今月のショコラ・クラブ・ジャポンから届いたショコラは、待望のロジェ
氏のもの。
大好き、パトリック・ロジェ_c0173978_1644010.jpg

今回はパリでも未発売の新作2点について、「感想をきかせてほしい」と加え
られた特別な10種類のアソートだ。今年は伊勢丹での展開が無いため、日本で
はますます入手困難になったロジェ氏のショコラが、サプライズ商品も含めて
口にすることができるとは、本当にラッキー♪
フルーツ系とプラリネ(砕いたナッツを混ぜ込んだショコラ)は相変わらず秀逸
だし、クーベルチュールの質の高さ、食感と味のバランスの良さ、文句なく
最高のショコラだ。
我慢できずに、全部食べちゃった。 昼ゴハン抜きだ。

さて、円高の影響もあってか、今回はジャン・ポール・エヴァンの新作も
一緒に送られてきた。エヴァン氏は、私が世界で3番目に好きなショコラティエ
だ。(2番は、パリ郊外に工房を構えるレミ・アンリ氏。オランジェットでは
彼のを超えるものは食べたことがない。)
写真のアイスキャンディの形状のもの、タイトルは「 ブーシェ シュ 」、別名
「 ラブラブ 」だそうだ。アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネをバーではさ
んで、ミルククーベルチュールで包んだもの。もともとエヴァンのプラリネ
「サフィール」が大好きなので、これは、とっても私好み!
3時のおやつに戴く。 んーーー、ラブラブ!

今日は、夜ゴハン、サラダだけだな…。

by Emi Nakamura

※チョコレートの原材料であるカカオ豆の生産地、ガーナを中心とする
アフリカ諸国のカカオ農園では、数万人の児童を奴隷として売買し、劣悪な
労働条件の下、過酷な労働を強いています。高級なチョコレートでは、安価
で品質の安定しないこれらの農園のカカオは使用されないと聞いていますが、
そういう問題ではなく、この厳しい現実をしっかりと認識しなくてはいけない
と思っています。 だからチョコレートを食べない、ということではなく、
私は、フェアトレード商品の購入や、クリック募金、チャイルドスポンサー
などの、自分が出来る範囲の活動をしていくつもりです。

■クリック募金 「 クリックで救える命がある 」
共同石油やJOMO、日本通運など、クリック募金に参加している企業のサイト
からクリックするだけで、企業が私に代わって募金をしてくれる、という
ものです。
http://www.dff.jp/
by kyowado | 2009-02-12 16:42 | 美味しいもの