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響和堂Blog 『 湧玉 wakutama 』

瀬戸内の旅~美味しい編

浩子です。
旅の補足として「美味しい編」です♪
これを本編に入れると、こちらばかりに気持ちが入りそうで、別にいたしました。
旅に出かけると、何回美味しいものが食べられるか?とかなり念入りに計画を
立ててしまうほうです…(笑)

尾道で泊まった宿「料亭旅館 魚信」。
さすが料理自慢のお宿だけあって、なんと献立ブログまで作成されています。
そのブログのタイトルは…
「 古い建物は古い友だち。尾道の海面を見渡せる
 港の料亭旅館。虎魚家(オコゼヤ)こと魚信。 」  カッコイーっ♪
http://uonobu.dreamblog.jp/

古い建物、そうこちらは古い数寄屋造りもご自慢で、内装も調度品も大事に
使い込まれたものばかりで、とっても素敵なのです。
さて、お料理のほうは、ブログの写真を見ていただくほうが美味しそうなのですが(笑)
宿泊プランの名は 『 一番人気! 「世羅牛のヒレステーキ」も入ったお魚尽くし 』
ということで、写真うつりのよいものをご紹介~

☆オコゼの薄造り、蛸の湯引きなど
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☆めばるの煮付け
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☆世羅牛ヒレステーキ
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☆オコゼの唐揚げ
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☆甘鯛桜蒸し
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☆雲丹御飯とオコゼの赤だし
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* * * * *
仙酔島の 「人生感が変わる宿 ここから」のほうも、海の幸づくしです!
プラン名は 『 あわび・鯛飯・瀬戸内の旬をギュッと詰め込んだ囲炉裏会席コース 』。

☆石鍋がセットされていました。とってもきれいな炭です。
  最初に生蛸の足を石鍋でジャアーッっと焼いて、ハサミで切っていただきました。
  (あまりの豪快さに圧倒されて写真忘れました。)
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☆あ、あわび…。
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☆仙酔島ならではの一品料理、ということでお庭に案内されました。
  そこには、古い五衛門風呂で蒸されたシャコが…(大・好・物!)
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☆鯛飯!前回は鯛飯のおむすびでしたが、今回は土鍋で出てきました。
  鯛は一度焼いてあるので香ばしくて、とにかく絶品中の絶品!
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  おこげもいい感じに…。
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  二膳目はお茶づけで。お腹いっぱいでももちろん残さず完食いたしました。
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ああ…とってもとっても贅沢をしてしまいました。
帰ったら、家族に恩返しをしようと思います。  なんらかの形で…

 
by kyowado | 2009-04-12 12:12 | 美味しいもの