2009年 06月 11日
こんな鮎はじめて

子持ち鮎です。 (写真がへたですみません。ちょっと怖いですか?)
那須の那珂川でとれた鮎の炭火焼です。
・・・晩秋のころ、腹部がパンパンになるほど抱卵した鮎、腹に切れ目を入れて
焼くことで、身と卵がほどよい焼き加減となり、子持ち鮎ならではのホクホクとした
食感が楽しめます・・・
楽しめましたとも… ♪♪♪
こちら、映美先輩からいただきました(^-^)
「子持ちは10月からだと冷凍じゃないものがあるんですが、今の時期はどうしても
冷凍保存されていたものになるのね~」
とおっしゃいましたが、もうっ感動!ビックリ!美味しーっっ!
なんといっても、鮎部よりも子部のほうが大きいのです!
鮎 概念がひっくり返りました。
故郷は錦川も美味しい天然鮎が有名で、ときどき食卓にもお出まししていましたが、
子持ちは初めて。
その日のメニューは、鮎、具だくさん味噌汁、生姜炊き込みご飯、
ヘルスィーッ(^◇^)♪ (& 粗食)
by kyowado
| 2009-06-11 23:11
| 美味しいもの