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響和堂Blog 『 湧玉 wakutama 』

好きな食べもの

「 好きな食べ物は? 」と聞かれると、食いしん坊な私は特定の食べ物をあげること
ができず、「 う〜ん、なんだろ。好き嫌いないから…。 」と答える事が多かったの
に、この歳になると、やはり特に好きなものがはっきりとわかるようになります。
「 エビ 」です。
そういえばメニューを選ぶときも、和洋中伊仏印問わず、エビを使ったメニューは
必ず選んでるなぁと。
一時期仕事で香港に行く機会が多かったのですが、広東料理や潮州料理の店では、
「 清蒸蝦(茹でエビをXO醤につけて食べる)」が大好きで、毎晩何十尾も食べて
いました。日本ではあまりないメニューなので、時々思い出しては、このエビ料理を
食べるためだけでも香港行きたぁ〜いと思っているほどです。
「 映美 」という名前からして、「 えび 」みたいだし。
好きな食べもの_c0173978_131114.jpg

2010年の響和堂の年賀状は、「 伊勢エビ 」にしました。
伊勢エビは、神宮では神饌であり、しめ飾りや鏡餅、祝い膳には欠かせない縁起の
良いもの。そして、2009年は驚くほど「 伊勢 」との繋がりができた年であり、
今年はさらにその繋がりを、確かな形に表すための企画も進行中です。
「 伊勢+映美 」で「 イセエビ 」なんて調子にのってるみたいですが(笑)、いい
調子にのっていきたいと思っています。

ちなみに、エビ Wikipedia
和語の「 えび 」は、元々は葡萄のこと、あるいはその色のことを指す言葉であっ
た。葡萄の色に似ていることから蝦・海老のことを「 えび 」と呼ぶようになった。
現在でも「 葡萄色 」と書いて「 えびいろ 」とも読む。
「 海老 」の字は、長い触角(ひげ)と曲がった腰を老人に見立てたものである。
漢字表記について一部では、イセエビなどの海底を歩行する大型のエビ類を「 海
老 」または「 蛯 」、サクラエビなどの海中を泳ぐ小型のエビを「 蝦 」と表記す
ると言われているが、実際にはそこまで厳格に区別しているわけではない。
英語における呼称は大きさにより分けられており、イセエビ程度のサイズで
Lobster、クルマエビ程度でPrawn、小さなエビはShrimpと呼ばれる。

by Emi Nakamura
by kyowado | 2010-01-18 01:18 | あれこれ…想う