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響和堂Blog 『 湧玉 wakutama 』

とうもろこし

カンタン果実酢×電子レンジに続いて、これまたお手軽マイブームなのが、
とうもろこし×電子レンジ。
友人のブログで読んで、「超カンタン!」とやってみたのが、スチーム
ケースのルクエを使ったレシピ。
とうもろこしの皮を剥いて、ルクエにいれて、塩をふって、3分間電子
レンジにかけるだけ。
「あー、とうもろこし食べたいな〜」と思っても、「一本だけ茹でるの
メンドクサイし・・・」なんて思っていたけど、これはラクチン、すぐ
出来る。ここ最近、毎日一本おやつに食べているのである。
ヘルシーおやつでしょ。
ルクエもブームで買ったものの、ほとんど使っていなかったのだが、よう
やく出番がきた。

そういえば、私が子どもの頃に食べていたとうもろこしは、今のような
甘く柔らかい実ではなく、もっと固くて粒も大きかった。一列ずつ綺麗に
外して食べることができるくらい、しっかりとした粒だったが、今や
あのタイプのとうもろこしを見ることはない。
どんどんスイートなものになって、あの種は売れないから作らなくなった
のだろうが、私は好きだったなぁ。

ちなみに「とうもろこし」のことは「とうきび」と呼ばれたりもするが、
ちょっと調べてみると、日本各地で、かなりたくさんの呼び名があるようだ。
『日本方言大辞典』には、なんと267種もの呼び方が載っているとか。
福井では「あぶりき」、三重では「はちぼく」、鹿児島では「さんかく」、
沖縄では「ぐしんとーじん」、島根では「とうとこ」等々、想像もつか
ないほど、違う単語だ。
故郷の広島では「まんまん」?????
そんな呼び方、おじいちゃんもおばあちゃんもしていなかったが・・・。

仲村 映美
by kyowado | 2011-07-06 07:06 | 美味しいもの